習於修正

index_06
修正最大的敵人就是「失去修正的動力」。在實案處理的過程中,多數父母教師在面對青少年讀書問題時,最先想到的通常是「指責」。指責過程的爭執與猜疑造成彼此間精疲力盡,使得S.T.P.無力再想到修正。誠學書房在S.T.P.面對問題時,一概先擱置責任歸屬,立即進入修正狀態,建立QS1-2,讓問題先行修正解決。
 
高學歷的現代社會使得許多父母對青少年教育問題處理常有獨到的見解,但因少子化現象,並無太多的實務經驗足以輔證處理方式是否有誤。其中亦因父母本身脫離青少年時期久遠,易進入以成人世界經驗套用於青少年身上的情境落差。加以世代間的主流思想差異,使得父母在教育問題處理上經常游移於不確定的狀態。誠學書房在處理青少年教育問題時,首重於參酌近年來遭遇相同問題案例之處理方式及其所產生的結果,以作為眼下問題處理之借鏡,亦即以實案經驗告訴我們該如何修正。已多次驗證為錯誤之處理方式,則應避免。
 
「推不動」一直是困擾父母教師試圖修正青少年教育問題的尋常性狀況。主因通常是「未看透問題的核心」與「以周遭親友經驗及書本之知識形成之解決方案」,亦即在問題確認與解決方案兩部分間並未相對應完妥且搭配青少年個體獨有之特性與時俱進。誠學書房以逾20年之個案長期追蹤之臨床實例及經驗數據庫輔以青少年心理特質,在問題與解決之間研發更新更有效之突破點,並以此突破點取代普遍存在並流傳於父母教師間懸而無解之難題。