面對挫折

index_06
抱怨是一件很可怕的習慣。絕大多數的青少年在遇到挫折時會開始抱怨,這時情緒隨之而起,情緒越多、抱怨也跟隨著增加,終日就會活在這樣的心情之中,使得問題不但沒有解決,同時挫折數量亦同時愈趨增多,此時情緒和挫折就變成密不可分的惡性循環狀態且糾結著青少年讀書時的心思,使得一顆心變得極其不安定。誠學書房在處理青少年教育的機會事件碰撞中,以清晰思維與溝通技術,引導青少年遇挫折時,首先能抑制抱怨念頭,減少情緒存在的時間,朝向以「不抱怨」的人生態度發展。
 
父母教師在面對青少年時期的孩子,常常會情不自禁地想盡辦法保護孩子以避免遭遇挫折的危難,這是出自於親子間與師生間的疼愛,但這樣是淺愛,不長久,我們必須將其轉換為深遠之愛。誠學書房深知對於青少年而言,挫折是越早面對、越早享用,因此在學習情境中,我們會讓挫折儘量湧出,而後進行前後排序,並逐一面對處理。青少年越早面對挫折,則越早擁有解決問題的能力,如此一來,不僅是學習或是生活事務處理,甚或是未來面對自己理想實現過程中的挫折時,必能使父母教師更為省心。
 
青少年每天遭遇來自於學業與學業以外方方面面的困難時,往往會選擇跳過、繞過或急踩煞車停止不前。因為他們知道若選擇去面對困難,挫折感便會伴隨而來,若不面對則可避免挫折的到來,即可享受當下的愉悅感,但心中也明知此實為挫折隱匿。誠學書房深知此一深藏於青少年心中之嚴重核心問題,故以各種諮商技術於多樣情境中引領青少年學生習慣於挫折的產生與面對,因為我們長遠深刻的知道挫折感=幸福感