父母覺醒

index_06
去除急利,不急侷限於眼下可立即見到開花結果。青少年教育的目的在於將過程中的挫折經驗運用於未來理想之實踐,而非眼下絕對性的美好果實。眾多父母抱持著耕耘就要即刻有收穫的想法,急利思於立即性之收割,使得凡事皆以結果來決定要不要去努力,若憶想的結果是好的,就去努力;若是不好,我們就不去做。此為親子、親師之間的重要衝突來源之一,因此去除急利為誠學書房重要之社會永續責任。

去除短視,現代多數父母之苦頓主要肇因於其受制於現實社會壓力與傳統框架之束縛,因而對於眼前學生的學習成績數字立即敏感反應,並與其相蘊而生之翻湧情緒相互揪結,迫使對子女的教育失去了長足眼光所應見之思考與展望。導致父母終日緊盯青少年讀書,短期成效或易見,唯同時亦併行消逝的是青少年自我長期學習意識。鑑此,建立父母之長遠眼光為誠學書房重要之社會永續責任。

去除攬事,不要將子女之事承攬為己之事。父母經常抱怨子女不認真學習、不做家事、態度懶散等,雖言語上責罵,但實則邊說邊做,說了子女不該之事,卻也同時將該事完成。將子女學習之事變為父母之事、將子女不做家事之事變為父母之事、將子女懶散之事變為父母之事,此即造成子女無能之罪魁禍首。於此,將子女之事回歸於子女,父母專心於支援系統之妥備,實為誠學書房重要之社會永續責任。