青少年讀書問題 66 Q&A

index_06
本書序言:
長久以來,青少年讀書問題的真實處理一直未獲得正視,反而淪為親子之間,甚或是師生之間的衝突。父母教師無法對問題抽絲剝繭,只能以傳統「說教傳道」的口吻,要求孩子認真讀書,然而這樣的方式,通常是無效,且往往終告失敗。因為這無法說服正值叛逆衝撞時期的青少年學子,他們需要的是「理性且有依據」的聊天說服過程。重點是:只要你能說服我,我就會去做。

父母教師對青少年時期的孩子責備:「你沒有認真讀書!」、「你總是偷懶!」、「不上進!」、「成績又退步了!」、「學習態度差!」、「只想著玩,不讀書!」

但青少年卻是這麼想:「我已經認真讀書了,但父母教師卻看不到,只會用成績來看我有沒有認真讀書。」,「我沒有偷懶,只是努力讀書的時候沒被看到,休息一下就正好被看到了,真倒楣!」, 「好,你們覺得我不上進,那就不用努力白忙,反正結果都是一樣。」,「我成績哪有退步,這次考得很難,68分是班上最高分的,你們到底有沒有考過試啊!」,「我學習態度哪裡差了,回到家也沒看到爸媽在讀書,學校老師不也總是在聊天看雜誌,我的學習態度,比他們好太多了。」,「哪一個人不想著玩,爸媽老師不也常在討論要去哪裡旅遊,要去哪裡吃飯。」

由此可窺見,父母教師與青少年彼此間的想法,竟有如此大的差距。各說各話,或者是口服心不服,惡性循環的結果,使得青少年讀書問題無法得到現實的解決,反而盡是在矛盾的心理與對抗的情緒中度過。

本書以Question與Answer的模式完成。
書中的66篇內容均為真實取材,取自本書作者於西元2001年在台灣台北市所成立之「青少年讀書室」。此專業性機構長期以實務與標準化流程(S.O.P.)來輔導青少年(13-18歲,高國中生)每日的回家作業、準備明日考試、預習等讀書工作。

本書另一作者亦是青少年讀書室第一線教師,在每日輔導眾多青少年讀書的過程當中,以經常發生之讀書相關聯問題,提出所遭遇到的疑問(Question),而後由廖教務長就長期累積之不同青少年個案處理經驗與結果進行解答(Answer)。

透過每一篇的Q與A,可提供廣大的青少年、父母家長、學校教師、補教界教師、學術教育研究人員,順利地解決在讀書時所發生之各種實際問題。

這是一本值得您與周遭親友翻查青少年讀書問題的隨身好書 !

素人家長真心推薦:
婚姻的不幸與變故,沉重的養育經濟壓力,和孩子們逐漸步入青春期的教育問題,讓一個人獨立面對現實的我,心力交瘁。所幸認識了廖教務長,給了我一些獨特的想法,順利的讓六個孩子度過叛逆的青春期。              
羅欣燕/單親媽媽 育有二男四女
 
兒子不到40歲就癌症過世,留下了二個男孩和一個女孩。媳婦很快地改嫁,讓年僅國三的長孫很不理解與接受,屢屢在學校衝撞老師,闖下大禍。幸好廖教務長幫助了我,使得長孫心定下來,重新回到學習的狀態,也成為弟妹的學習榜樣,不致於變壞。
李承壽/隔代教養 爺爺帶著國三的孫子
 
本人一年有3/4的時間在大陸工作,太太在台灣全職家務,二個孩子剛進入高國中的青春期,逐漸地內人使不上力了。孩子不如國小時期聽話,頂嘴、說謊、拒讀,樣樣都來。加上我工作無法近距離照顧的緣故,家庭似乎快分崩四裂,從親子衝突,轉變成夫妻失和。在外忙碌的我,變得無所適從,所幸廖教務長替我接手二個孩子的教育問題,全部包辦。現在親子和夫妻關係變得更能相互體諒與包容。
徐成誠/忙於事業的C.E.O.                                   
 
女兒國一下學期第三次段考,數學考了45分,身為母親的我不得不擔憂接下來數學是否要放棄,而孩子更是一點信心也沒有。經過廖教務長接近兩年的長時間指導,順利進入台北市第一志願高中的數理資優班,後來考上台大物理系,現今已在美國矽谷享有高薪的工作。真的很感謝!
許靜雯/全職家庭主婦
 
我是廖教務長國中三年級的導師,沒想到在幾年後我卻需要他的協助。主要是我的大女兒,專科畢業後,工作不穩定,也不認真,虛度歲月。在偶遇重逢下,和我這位當年的學生(廖教務長)聯絡上,我和大女兒從高雄坐高鐵北上,在101的一場聚餐裡,教務長的一席話,讓我固執的大女兒下定決心留美攻讀TESOL碩士學位。現在回台,擁有穩定與理想的工作。沒想到當年的學生,竟幫助我處理人生如此大的難題。                             
葉薇娟/國中校長
 
售價:新台幣$220
購書方式:請於「諮詢需求單」選項提出您的需要。