index_06
大學:「所謂誠其義者,毋自欺也。」
青少年(高國中生)最可怕的欺騙不是欺騙別人,而是欺騙自己。
說是欺騙或許有些嚴重,也有人說成是敷衍塞責的不好行為與習慣,但千萬種不同的理由,仍應該回到誠實面對自己的道路上。 

我們從孩兒時期開始,可以時常聽到父母與教師不斷地耳提面命著我們,不可以欺騙別人。但鮮少明確地告訴我們「更不可以欺騙自己」,試問:如果一個人連對自己都不真實了,他如何對自己以外的人真誠。
   
在青少年教育與青少年讀書問題的進行過程中,我們不斷地發現許多青少年學子不僅欺騙了自己,父母教師亦同,但卻往往沒有自我察覺。從最平日的學業問題處理即可看出端倪:孩子回到家說,我這次考試考砸了,是學校老師教不好,母親則接著應話說我明天去罵老師。隔日面對學生母親氣沖沖的興師問罪,學校老師連忙賠不是。
   
上述這樣的情境,經常性的發生在家裡,在學校裡。探究,青少年學生考試考不好,其實是自己的責任,不應自欺。父母忽視考試本是孩子自己之責與事,卻反而轉責老師,為不理性的自欺。而老師為眼前的息事寧人道歉,未盡教育父母與學生之責,讓錯誤持續,實為更不該之自欺。 

誠學書房所取之誠字,實為在青少年(高國中生)每日放學後到班讀書時,由讀書指導教師與研修指導教師,於帶領學生學習時,將各種不實的理由與藉口,以務實的技術予以更正。使青少年學子能以更真誠的學習態度,再創自己的學習高峰。